حملة تنشيطية لمعلمي وطلاب مدرسة الفاروق عمر الاعدادية بنين تحت عنوان تنمية الوعي الأثري

اعرف بلدك 🇪🇬: تنمية الوعي الأثري….
✓واثر التغيرات المناخية على المنشآت الأثرية
•حملة تنشيطية لمعلمي وطلاب مدرسة الفاروق عمر الاعدادية بنين
======================
برعاية الدكتور ناصر مندور رئيس الجامعة…..
بإشراف عام الدكتور أحمد زكي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة….
بالتعاون مع دكتور نيفين جلال عميد كلية السياحة والفنادق
ودكتور حمادة حسني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
»»»استمراراً للمشاركة في مبادرة المدرسة المبدعة بالتعاون مع إدارة التخطيط والمشروعات بمديرية التربية والتعليم بالإسماعيلية نظمت إدارة الاتصالات والمؤتمرات بقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة قناة السويس اليوم الإثنين الموافق ٢٢ أغسطس ٢٠٢٢حملة تنشيطية تحت شعار اعرف بلدك: تنمية الوعي الأثري واستهدفت الحملة ١٥ من معلمي وطلاب مدرسة الفاروق عمر الاعدادية بنين.
»» لتعزيز الوعي السياحي والأثري لدى الطلاب والمعلمين وزيادة انتمائهم وولائهم للوطن وتنشيط السياحة الداخلية وإثراء معارفهم وتجاربهم بما تتمتع به بلدهم من مقومات سياحية وأثرية متنوعة.
»»مقومات مصر 🇪🇬 السياحية والتاريخية،،
حيث بدأت دكتور هبة محسن أبو عجيلة أستاذ مساعد الأثار والفنون الإسلامية ورئيس قسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق فعاليات الحملة بشرح المنشآت الأثرية، ثم تناولت آثار مصر الغارقة، ثم تطرقت لكيفية الحفاظ على الأثر…. وتخللت الحملة حلقات نقاشية عن هل تؤثر البيئة على الأثار؟ حيث أوضحت دكتور هبه اسباب تصدع المباني الأثرية، العوامل المؤدية إلى عدم اتزان المنشآت الأثرية، وتناولت اثر التغيرات المناخية على المنشآت الأثرية، النباتات والأشجار ودورهم في تلف المنشآت الأثرية.
أما بالنسبة للمتاحف، فأوضحت أهميتها، أنواعها، شروط اختيار أماكن بنائها، وناقشت الطلاب المشاركين في كيفية حماية المعروضات الاثرية من عوامل التلف الكيميائي الضوئي، وتناولت تأثير الحرارة على ابعاد المعروضات المتحفية ذات الطبيعة العضوية، واستعرضت طرق حماية المعروضات من التلوث الجوي، ثم قامت بتعريف مفهوم المتاحف المفتوحة.
وفي ختام فعاليات الحملة قامت بعرض توصيات لأهم المشاكل والأخطار التي تتعرض لها المنشآت الأثرية وكيفية تلافي حدوثها.